• Главная
  • Бизнес
  • Распоряжение средствами, переведенными одним юрлицом другому
Светлана (Сочи) 28.04.2020 Рубрика: Бизнес

Распоряжение средствами, переведенными одним юрлицом другому

Являюсь учредителем и генеральным директором ООО. Расчетный счет был открыт в Сбербанке. Мы попали на финмониторинг, по результатам которого Сбербанк наложил ограничение на платежи. Я написала заявление на закрытие расчетного счета с переводом денежных средств другому юрлицу. Как я смогу выплачивать зарплату своим сотрудникам, оплачивать налоги, если мои денежные средства будут у другого юрлица?

Юрий Демин
Юрий Демин
Консультаций: 6

Согласно п. 14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банк вправе запрашивать у клиента подтверждающие документы по операции, а также информацию, необходимую для исполнения требований законодательства.

На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной, до конца следующего операционного дня.

Если же предоставленных документов окажется недостаточно либо банк все равно признает операцию «подозрительной», банк внесет клиента в «черный список» (см. положение Банка России от 30.03.2018 № 639-П «О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом»).

В дальнейшем, чтобы доказать чистоту операции, по которой был получен отказ, клиенту придется пройти двухступенчатый механизм реабилитации, прописанный в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Конкретно в вашей ситуации (если вы писали заявление на закрытие счета) нужно было переводить остаток на счете на другой расчетный счет в любом другом банке.

Если ваши денежные средства находятся у другого юридического лица, оно может оплачивать налоги за вас как за третье лицо (ст. 45 Налогового кодекса РФ).

А вот выплата заработной платы сотрудникам со счета другого юридического лица, где они не трудоустроены, законодательством РФ не предусмотрена.

 

Сказали спасибо:
3