Кристина (Санкт-Петербург) 13.07.2022 Рубрика: Бизнес

Оформление сотрудничества двух самозанятых

Мы с одной девушкой хотим посотрудничать: издать детское пособие (книгу) с разделением интеллектуальных и экономических прав 50/50. Какой договор мы можем заключить, если обе работаем в качестве самозанятых? Каким образом мы можем получать доход, так как если деньги будут приходить на счет одного самозанятого, а потом пересылаться второму, то это может быть истолковано как постоянные выплаты (что запрещено)? К тому же, таким образом налог будет уплачен дважды (со всей суммы первого самозанятого и с половины суммы второго самозанятого).

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 16

Данную проблематику необходимо рассматривать с нескольких направлений.

Во-первых, необходимо понять правовую природу планируемого вами вида деятельности и его результаты, а во-вторых, необходимо определить  оптимальный налогооблагаемый режим для осуществления планируемого вида деятельности.   

Итак,  вы совместно с другим физлицом планируете создать некий результат интеллектуальной деятельности, в вашем случае - произведение науки, литературы и искусства, выраженное в виде учебного пособия – книжного издания, и организовать массовое ее производство и реализацию с целью получения налогооблагаемой прибыли.  

С точки зрения авторских прав на результат интеллектуальной деятельности неважно, какого налогового режима в своей коммерческой деятельности вы придерживаетесь. При создании книги вы как физические лица - граждане РФ будете считаться соавторами, которые своим творческим трудом создали результат интеллектуальной деятельности. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. 

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно (п. 4 ст. 1228 ГК РФ). То есть необходимо понимать, что данная норма не определяет доли соавторов как 50/50 или в другой пропорции долей, а определяет совместное авторство над всем объемом результата интеллектуальной деятельности.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ автор (соавторы) вправе распоряжаться по своему усмотрению результатами интеллектуальной деятельности.  В вашем случае вы совместно должны принять решение о способах распоряжения результатами такой деятельности, продажи.

Необходимо напомнить, что в соответствии со ст. 1232 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.   Вы можете  не регистрировать  такое право в Роспатенете. В таком случае следует заключить с соавтором соглашение, определяющее  ваши совместные права  и обязанности, а также определяющее  способы совместного использования результата интеллектуальной деятельности.

Теперь относительно вашего предпринимательского статуса - самозанятого.

Самозанятый - это специальный налоговый режим для граждан РФ (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).

В частности, самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (далее - НПД).

При этом необходимо понимать, что при применении данного налогового режима - НПД  применяются различные налоговые ставки:  4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

Для целей налогообложения НПД для самозанятого принимается  дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (ст. 7 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" ).

Особенность учета доходов для целей налогообложения НПД имеет ряд особенностей и производится «автоматически», в том числе с использованием ресурса «Мой налог», что не предусматривает  «безналоговых» перечислений между самозанятыми и корректировки дохода путем предоставления деклараций.

Самым простым вариантом решения задачи распределения налогооблагаемой базы НПД  между самозанятыми может служить реализация товара (детской книги-пособия) каждым из самозанятых  раздельно.  То есть, по сути, вы должны распределить фактически между собой результаты интеллектуальной деятельности – произведенные в определенном количестве детские книги-пособия и далее реализовать их самостоятельно каждым из самозанятых.

В случае если раздельный вариант реализации товара вами по каким-то причинам не применим и вы решили, что реализовывать весь товар будет один из самозанятых, то необходимо заключение между самозанятыми договора оказания услуг по продаже (агентского договора, в котором следует определить размер вознаграждения  агента за осуществляемые услуги). В таком случае налогооблагаемая база для НДП будет рассчитываться из суммы агентского вознаграждения. Но важно, чтобы оплата за товар поступала напрямую, на расчетный счет принципала, а не агента, т.е. агент в торговом обороте должен выступать от имени и за счет принципала.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов