Валентина Жданова (Кашира) 01.11.2016 Рубрика: Бизнес

Оплата штрафа юридическим лицом, на балансе которого находится автомобиль, совершивший правонарушение

С недавних пор на нашу организацию стали приходить штрафы на машины, которые находятся на нашем балансе. Штрафы подтверждены автоматически сделанными фотографиями. Как следует поступить нашему ЗАО: сначала оплатить штраф, а потом вменить его водителю, или переадресовать оплату штрафа на водителя? Действует ли для юридического лица возможность оплаты половины штрафа при оплате в короткий срок?
Герман Гейнц
Герман Гейнц
Консультаций: 56

1. Согласно ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрено исключения для привлечения к административной ответственности по вышеназванным основаниям юридических лиц – собственников транспортных средств, обязанность по оплате штрафа лежит на вашем ЗАО.

Вместе с тем ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ позволяет «переадресовать» уплату штрафа водителю в случае освобождения собственника транспортного средства от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Кроме этого, в соответствии со ст. 238 ТК РФ  работник  обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, к которому, в том числе относятся суммы уплаченного штрафа (см. письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Следует отметить, что взыскание с работника причиненного ущерба на основании распоряжения работодателя в силу ст. 138, 241, 248 ТК РФ возможно не позднее одного месяца со дня установления окончательного размера причиненного ущерба в пределах среднего месячного заработка этого работника. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы ограничен 20%. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

2. Положения ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, предоставляющие возможность не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа производить оплату в размере половины его суммы, распространяются в равной мере как на физических, так и на юридических лиц, привлеченных к административной ответственности.

Сказали спасибо:
104