Елена Г. (Волоколамск) 01.11.2016 Рубрика: Бизнес

Какова ответственность участника ООО при его банкротстве?

Я работаю бухгалтером в ООО, одновременно являюсь участником. При организации ООО я внесла взнос. Нашему ООО грозит банкротство. Какие у меня перспективы в плане ответственности?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 241

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников согласно положениям п. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

На основании п. 3 ст. 3 указанного закона в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Таким образом, субсидиарная ответственность по обязательствам ООО в случае недостаточности его имущества может быть возложена на ее участников и других лиц в случае несостоятельности (банкротства) ООО по их вине.

Данный вывод согласуется с правовой позицией, содержащейся в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996.

Суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.

К числу таких лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) ООО, относятся контролирующие лица ООО согласно абз. 6,  7 п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

лица, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности;

лицо, являющееся единоличным исполнительным органом должника (например, директор ООО).

При этом на основании абз. 1 п. 4 ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Следовательно, бухгалтер и одновременно участник ООО, по вине которого наступила несостоятельность (банкротство) ООО, несет субсидиарную ответственность в случае недостаточности имущества ООО.

Ответственность может наступить, например, при отсутствии документов бухгалтерского учета и (или) отчетности, или если документы содержат искаженную информацию исходя (абз. 4 п. 4 ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Сказали спасибо:
4