Александр К. (Видное) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Необходимо ли ликвидируемой организации самой закрывать расчетный счет в банке, или можно дождаться момента, когда это решение примет сам банк?

Необходимо ли ликвидируемой организации самой закрывать расчетный счет в банке, или можно после ликвидации дождаться момента, когда это решение примет банк и сам закроет расчетный счет? Если все-таки необходимо закрыть расчетный счет, то можно ли это сделать в последний момент, когда уже будет зарегистрирована ликвидация организации?
Алексей Попов
Алексей Попов
Консультаций: 14

Действующее законодательство не предусматривает обязанности закрывать расчетный счет юридического лица в банке при его ликвидации. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает исчерпывающий перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для внесения записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (п. 4 ст. 9, п. 1 ст. 21). В перечне документов справок или иных документов, подтверждающих закрытие счета либо расторжение договора банковского счета, не приводится. Не содержит такого требования и общая норма Гражданского кодекса о порядке ликвидации юридических лиц (п. 5 ст. 63).

В силу положений ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица. Следовательно, договор банковского счета (ст. 845 ГК РФ) в случае внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юрлица в связи с его ликвидацией считается прекращенным со дня внесения такой записи. Поскольку закон не обязывает ликвидатора (председателя ликвидкомиссии) уведомлять банк о ликвидации юрлица, в информационной базе банка сведения о счете ликвидированного лица могут содержаться до момента, когда банк узнает о внесенной записи в ЕГРЮЛ из других источников и произведет технологические действия по закрытию счета.

Сказали спасибо:
26