Алиса (Томск) 08.04.2020 Рубрика: Жилье

Порядок улучшения звукоизоляции квартиры

Купила вторичную квартиру в доме 2013 г. постройки. Дом монолитный. Когда заехала в квартиру после ремонта, была в шоке от слышимости со всех сторон. Продавать квартиру нет желания (она мне нравится), и она в ипотеке. Общалась с компанией по звукоизоляции, цены высокие. Я не считаю, что должна нести такие расходы из-за проблемы, в которой я не виновата. Можно ли принудить шумных соседей звукоизолировать смежные стены? Можно ли принудить застройщика звукоизолировать мою квартиру? 

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 580

В данной ситуации сначала надо проверить с помощью специалиста качество звукоизоляции межэтажных перекрытий на соответствие СНИПам, техническим и санитарно-гигиеническим нормам, в том числе параметры звукоизоляции при строительстве дома, и при наличии нарушений установить их причины.

Если будет установлено, что причина образования нарушений, связанных со звукоизоляцией, возникла в результате действий соседей, то предъявлять требования по ее устранению надо будет к ним.

Поскольку согласно ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Застройщик за нарушение качества звукоизоляции в многоквартирном доме несет ответственность в течение гарантийного срока, который не может составлять менее чем пять лет, исходя из положений ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и п. 3 ст. 725 Гражданского кодекса РФ.

После окончания гарантийного срока за нарушения звукоизоляции межэтажных перекрытий не по вине собственников жилых помещений отвечает управляющая организация (ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Следовательно, при наличии нарушений звукоизоляции восстанавливать ее должно виновное лицо с учетом приведенных нормативных правовых актов РФ.

Сказали спасибо:
25