Алексей (Нижний Новгород) 07.04.2020 Рубрика: Работа

Перевод на другую работу без согласия работника

Работодатель приказом по больнице переводит врачей и медицинских сестер без их согласия сроком на один месяц на работу в госпиталь, созданный при больнице для размещения больных с воспалением легких (с подозрением на COVID-19). Правомерны ли действия администрации больницы?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 93

Работодатель, скорее всего, воспользовался правом, предусмотренным ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ: в случае эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Применение этой нормы позволяет работодателю-ЛПУ исполнить приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» в части привлечения к оказанию медицинской помощи пациентам с СОVID-19 непрофильных специалистов под контролем врача-инфекциониста после прохождения 36-часового курса обучения.

Вместе с тем такой временный перевод должен быть особым образом обоснован (см. «Профилактика нарушений. Руководство по соблюдению обязательных требований», утв. Рострудом).

Так, временный перевод применяется в форме:

  • временного изменения трудовой функции работника;
  • временного изменения (замены) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

При соблюдении работодателем порядка перевода отказ работника от выполнения вновь поручаемой работы является нарушением трудовой дисциплины. Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Однако работник имеет право отказаться от выполнения работы, на которую он переводится без его согласия, в следующих случаях (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):

  • в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда;
  • в случае перевода на выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором.

В указанных случаях отказ работника от выполнения работы является правомерным. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения такой работы является незаконным.

Кроме этого, запрещен перевод работника на другую работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.

 

Сказали спасибо:
27