Алеся (Омск) 25.03.2020 Рубрика: Работа

Входят ли дни отпуска в карантин?

Я работаю 2/2, отпуск у меня две недели (с 8  по 24 марта). С 8 марта начался отпуск, в этот же день улетела в Таиланд. Прилетела 19 марта, с этого дня начался мой карантин две недели, по 2 апреля. Должен ли у меня продлиться отпуск, он не входит в больничный? На работе мне говорят, что я должна выйти сразу после больничного, а четыре дня отпуска сгорают, плюс они высчитываются из больничного, оплачиваться будут только 10 дней. Правы ли они?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 442

В силу ст. 120 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.  

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника (больничный) (ст. 124 ТК РФ).

Вам следует принести работодателю больничный лист, а также написать заявление на продление или на перенос своего отпуска.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Больничный, выданный в связи с карантином, вам будет оплачен частями: первая выплата поступит после семи календарных (пяти рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.

Сказали спасибо:
21