Д. Комарский (Новокузнецк) 24.03.2020 Рубрика: Работа

Отпуск за свой счет при закрытии школы на карантин

Я работаю в школьной столовой кухонным рабочим. Мой прямой работодатель - МБУ "Комбинат питания" города Новокузнецка Кемеровской области. У нас в феврале закрывали школу на карантин. Наш работодатель в приказном порядке обязал всех сотрудников столовых в школах писать заявление на отпуск за свой счет. Имело ли начальство право требовать от поваров и сотрудников столовых писать такое заявление? Куда можно обратиться за помощью?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 89

В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) отпуск без сохранения заработной платы («за свой счет») предоставляется по семейным и другим уважительным причинам работнику, подавшему письменное заявление. При этом, как пояснил Роструд в письме от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1, по смыслу нормы ст. 128 ТК РФ выделяется 2 группы таких отпусков: те, которые даются на усмотрение работодателя (ч. 1), и те, которые работодатель обязан предоставить (ч. 2).

В любом случае основанием для предоставления такого отпуска является желание самого работника, а не инициатива работодателя и даже не независящие от сторон обстоятельства (карантин в связи с новой коронавирусной инфекцией Covid-2019).

В случае введения карантина работодатель вправе ввести режим простоя (ст. 157 ТК РФ), т.е. временной приостановки работы по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Введение режима простоя оформляется приказом работодателя. За время такого простоя начисление заработной платы производится в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Пособие по временной нетрудоспособности в период простоя не назначается, кроме случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя (ч. 7 ст. 7, п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Таким образом, работодатель не имел право требовать от работников подавать такие заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Но именно на то, что работники собственноручно написали свои заявления, работодатель и будет ссылаться при проведении проверок.

В ситуации нарушения работодателем трудовых прав работника последний вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

 

Сказали спасибо:
54