Марина (Москва) 27.02.2020 Рубрика: Жилье

Доля несовершеннолетнего в ипотечной квартире

Квартира куплена в ипотеку, использован маткапитал. Дети 25 и 7 лет. Хотим продать эту квартиру и купить другую. Ипотека не погашена. Доли еще не выделены. Есть ли законная возможность не выделять несовершеннолетнему ребенку долю в продаваемой квартире, а сразу выделить в новой? Нужно ли 25-летнему ребенку выделять долю, а также супругу?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 543

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

По смыслу закона, доля ребенка и супруга должны были быть определены и зафиксированы в договоре ипотеки. Но если этого сделано не было, то возложенную законом обязанность получателю материнского капитала (маткапитала) следует исполнить в момент оформления собственности. И, разумеется, выделить доли необходимо до продажи квартиры, поскольку неизвестно, будет ли приобретена новая квартира.

Что касается права взрослого «ребенка» на маткапитал, то законом недвусмысленно определен момент возникновения права – не ранее 1 января 2007 г., т.е. ребенок должен быть рожден не ранее указанной в законе даты, которая является юридически значимым обстоятельством.

Так, согласно ч. 1 ст. 3 названного закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

 

Сказали спасибо:
6