• Главная
  • ЖКХ
  • Плата за электроэнергию без выставления счетов
Нелли Ледовская (Самарская обл.) 11.02.2020 Рубрика: ЖКХ

Плата за электроэнергию без выставления счетов

Жители п. Винтай Красноглинского района за последние четыре года не оплачивали электроэнергию по причине невыставления счетов, потому что ни с кем не был заключен договор. Полтора года назад нас берет ООО УК «МИР», у которого нет полномочий взимать плату за электроэнергию. Выставлены квитанции на оплату электроэнергии за период с 7 октября 1918 г. по 20 января 2020 г. Являются ли правомерными их действия? Учитывая то, что они нам не предоставили акта на снятие показания счетчиков за этот период, нет договора с Самараэнерго, нет лицензии на право предоставления электроэнергии. В то же время руководитель УК говорит о том, что у него идут суды с Самараэнерго и с него требуют эти деньги, а он с нас.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 238

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Документом определены стандарты управления многоквартирным домом.

Одним из стандартов, выполнением которого обеспечивается управление многоквартирным домом, является организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания. В том числе сюда относится заключение договоров энергоснабжения с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления потребителям коммунальных услуг и приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества.

Согласно ст. 157.2 ЖК РФ предоставление коммунальных услуг потребителям, проживающим в многоквартирных домах, ресурсоснабжающей организацией допускается только в случаях, определенных законом, а именно:

1) при наличии решения общего собрания собственников о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договоров ресурсоснабжения (так называемые прямые договоры) (п. 4.4 п. 2 ст. 44 ЖК РФ);

2) при наличии решения общего собрания собственников о сохранении прямых договоров при изменении способа управления или заключении договора управления с иной управляющей организацией;

3) при расторжении договора ресурсоснабжения в силу наличия у организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, задолженности, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

Согласно п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации или с момента заключения договора управления многоквартирным домом, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

Если собственник не заключил прямой договор, то управляющая организация должна заключить договор с ресурсоснабжающей организацией — это обязательное условие осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

По данным сайта ГИС ЖКХ, управление вашим домом осуществляет ООО УК «МИР» с 8 октября 2018 г.

С этого момента данной организацией должны были предоставляться все виды коммунальных услуг, соответствующих степени благоустроенности многоквартирного дома. Одновременно управляющей организацией должен был быть организован процесс начисления и сбора средств с собственников за потребляемые коммунальные услуги, вестись расчеты с ресурсоснабжающей организацией.

Поэтому в вашем случае правомерно, что ресурсоснабжающая организация выставила требование об оплате к управляющей организации, а УК, в свою очередь, — к собственникам.

Вам стоит обратить внимание на правильность начисления платы с точки зрения величины выставленного объема потребленного ресурса — насколько он соответствует нормативу потребления или имеющимся показаниям индивидуального прибора учета за спорный период.

Управляющая организация как исполнитель спорной коммунальной услуги обязана произвести непосредственно при вашем обращении проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты, правильности начисления неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

Рекомендуем первоначально обратиться в управляющую организацию для сверки объема потребленного в период невыставления платы за потребляемую услугу ресурса.

 

Сказали спасибо:
16