Александр (Москва) 30.01.2020 Рубрика: Земля

Правила и льготы по регистрации дома в СНТ

Имею в собственности земельный участок в СНТ Московской области (разрешенное использование – для садоводства). Он поставлен на кадастровой учет. На этом участке в 1995 году построен дом. Сейчас я хочу дом зарегистрировать. Какие документы для этого нужны и куда обращаться (в район области, где находится СНТ, или можно в МФЦ в Москве)? Есть ли льготы для пенсионеров по оформлению и налогообложению?

Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Консультаций: 13

Согласно ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» до 1 марта 2021 г. допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в данном случае осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, если право на земельный участок, на котором расположен дом, не зарегистрировано, то регистрация жилого или садового дома, созданного на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Если же право на такой земельный участок уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, правоустанавливающий документ на садовый земельный участок для осуществления государственной регистрации прав на садовый или жилой дом на государственную регистрацию не предоставляется (письмо  Минэкономразвития России от 13.08.2019 № 26559-ВА/Д23и).

Права на недвижимость и сделки с ней регистрирует Росреестр и его территориальные органы.

Документы на регистрацию можно представить лично и дистанционно.

Лично документы можно подать в территориальные органы Росреестра (перечень указан на официальном сайте данного государственного органа) либо в ФГБУ «ФКП Росреестра» (ч. 4 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», пп. 1 п. 2 Порядка, приведенного в Приложении № 1 к приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883,  п. 1.2 приказа Росреестра от 18.10.2016 № П/0515). Также прием документов на регистрацию права может осуществляться при выездном приеме сотрудников Росреестра. Такой прием документов проводят и сотрудники ФГБУ «ФКП Росреестра» (п. 1.2 приказа Росреестра от 18.10.2016 N П/0515). Тарифы на выезд к заявителю и Положение, определяющее порядок выезда, утверждены приказами ФГБУ «ФКП Росреестра» от 08.04.2019 № П/099 и№ П/098.

Документы можно подать в любое подразделение Росреестра, а также в МФЦ независимо от места нахождения недвижимости  и от места жительства (пребывания) заявителя - физического лица  (ч. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», пп. 1 п. 2 Порядка, приведенного в Приложении № 1 к приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883, п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 19.01.2018 № 43-р). Однако в случае представления документов не по месту нахождения недвижимости рекомендуется уточнить наличие соответствующей технической возможности для этого в подразделении Росреестра.

Перечень подразделений, осуществляющих прием документов (в том числе выездной), а также МФЦ должен быть приведен на сайте Росреестра (ч. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», пп. 1 п. 2 Порядка, приведенного в Приложении № 1 к приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883).

Дистанционно документы можно направить:

 - почтовым отправлением в орган регистрации прав по перечню, который должен быть размещен на сайте Росреестра. Почтовое отправление необходимо направить с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. При подаче документов по почте подлинность подписи на заявлении нужно засвидетельствовать нотариально (п. 1 ч. 1, пп. 1 ч. 12 ст.  18Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», пп. 2 п. 2 Порядка, приведенного в Приложении № 1 к приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883);

- в электронной форме через Единый портал госуслуг, сайт Росреестра или с использованием веб-сервисов (п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», пп. 3 п. 2 Порядка, приведенного в Приложении № 1 к приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883). К документам, направляемым в электронном виде, предъявляются особые требования. При представлении электронного образа документа необходима усиленная квалифицированная электронная подпись лица, которое подписывает такие документы в бумажном виде или которое уполномочено заверять их копии. Формат представления таких документов указан в п. 9 Порядка, приведенного в Приложении № 1 к приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883. При несоответствии установленному формату документы возвращаются без рассмотрения. Сформированный для государственной регистрации комплект электронных документов и образов документов нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (ч. 9, 10 ст. 21 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости).

Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 350 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Пенсионер, имеющий в собственности жилой дом, часть жилого дома; квартиру, часть квартиры, комнату; гараж или машино-место; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС - освобождается от уплаты налога на имущество (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ РФ; письмо ФНС России от 09.01.2017 № БС-4-21/48@).

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Начиная с 2017 года пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 8 п. 5, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Для применения льготы пенсионер может представить заявление в любой налоговый орган, МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между МФЦ и налоговым органом) или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». В случае непредставления такого заявления льгота предоставляется на основании имеющихся у налогового органа сведений. По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу, а также содержащие сведения о виде, разрешенном использовании недвижимости.

 

Сказали спасибо:
24