• Главная
  • ЖКХ
  • Аренда придомовой территории под парковку
Е. Соколенко (Мурманская обл.) 09.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Аренда придомовой территории под парковку

Можно ли взять в аренду придомовую территорию под место для авто? Жилье муниципальное, есть несколько людей, которые приватизировали квартиры. Есть управляющая компания. Но там не могут ответить. В администрации села тоже не знают. Куда следует обращаться?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 26

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит  собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности и является общим имуществом в многоквартирном доме. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Части 4 и 5 ст. 36 ЖК РФ допускают передачу земельного участка третьим лицам. А согласно п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, для того, чтобы получить в аренду часть земельного участка для парковки автомобиля, необходимо инициировать общее собрание собственников помещений жилого дома. Обращаю внимание: не жильцов дома, а именно собственников помещений, расположенных в доме, как жилых, так и не жилых, если таковые имеются.

По смыслу ч. 4 ст. 45 ЖК РФ физическое лицо может стать инициатором общего собрания собственников, если он является собственником помещения (части помещения) в данном доме. Затем необходимо убедить собственников проголосовать за то, чтобы выделить вам часть общего земельного участка. Поддержать вашу инициативу должны не менее 2/3 от общего числа собственников.

Для осуществления всех мероприятий земельный участок должен стоять на кадастровом учете и иметь конкретные границы. Также необходимо учесть требования СанПиНов.

Если поселковая администрация не располагает возможностью в предоставлении информации по аренде земельного участка, то попробуйте обратиться в администрацию районного центра или администрацию столицы того субъекта РФ, где вы проживаете. Можно просто позвонить по телефону для консультации. В крупных муниципалитетах данные вопросы не должны вызвать особых затруднений.      

 

Сказали спасибо:
7