• Главная
  • ЖКХ
  • Запрет парковки авто решением собрания собственников
19.04.2019 Рубрика: ЖКХ

Запрет парковки авто решением собрания собственников

При продаже квартир в доме одной из составляющих проекта была концепция "двор без машин". Во дворе не будет парковки, въезд и выезд, погрузка  и разгрузка разрешены в установленное время. Все собственники квартир должны выполнять требования общего собрания. Может ли решение общего собрания собственников 2/3 голосов закрепить этот статус? 

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) к  компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного решение о запрете на парковку автомобилей на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, а также о разрешении на въезд, выезд, загрузку и погрузку автомобилей в установленное время относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Сказали спасибо:
18