Елена Волкова (Москва) 26.10.2016 Рубрика: ЖКХ

Можно ли не платить управляющей компании?

Все собственники 20-квартирного дома при опросе высказались за новую управляющую компанию. УК обещала предоставить каждому собственнику договор управления и после ознакомления с ним подписать его с каждым собственником. Через два года узнала, что от моего имени договор подписал сосед. УК регулярно выставляет мне счета. Я оплачиваю только услуги ресурсоснабжающих организаций и охраны, услуги УК не оплачиваю, так как не имею понятия, о чем идет речь. Неоднократно письменно просила УК направить мне договор на подпись, чтобы я могла на этом основании оплачивать их услуги. Ответа не последовало. Только следуют угрозы привлечь меня к суду. В устной форме мне отвечают, что я обязана платить с момента регистрации собственности. Так ли это?
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 74

Порядок заключения, а равно расторжения договора управления многоквартирным домом предусмотрен ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

Договор заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в письменной или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Стороной договора управления выступают собственники помещений в доме, обладающие более чем 5% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

Как следует из вашего обращения, собственниками, в том числе вами, реализовано право выбора управляющей организации.

Несмотря на указание о необходимости подписания договора с каждым собственником, достаточным является соблюдение простого большинства. При этом взаимные обязательства управляющей организации и собственников возникают для всех, в том числе тех собственников, кто непосредственно не подписал договор, не участвовал при принятии решения общим собранием собственников или голосовал против выбора управляющей организации и заключения с ней договора.

Непредоставление договора управления для подписания при соблюдении указанного выше большинства не прекращает обязанности собственника оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Обращаем ваше внимание, что если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ).

Помимо этого, согласно пп. «г» п. 3 Стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, подлежит раскрытию управляющей организацией информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг. Пункты 18 и  21 Стандарта устанавливают 10-дневный срок для направления ответа заявителю на запрос о раскрытии информации.

Контроль за исполнением Стандарта организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, приказом Министерства регионального развития РФ от 09.04.2012 № 162 возложен на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный жилищный надзор.

Законом не предусмотрена безусловная возможность собственника отказаться от обязательства несения бремени расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, но предоставлено право требовать перерасчета за услугу ненадлежащего качества.

Нормы Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и установления факта оказания услуг ненадлежащего качества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в части определении порядка составления акта носят отсылочный характер. То есть фактически надлежит руководствоваться гл. IX и X Правил предоставления коммунальных услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

Таким образом, при отсутствии информации об объеме и видах оказанных услуг необходимо предпринять меры к ее получению, при предоставлении услуги ненадлежащего качества – составлять акты и требовать перерасчета, а не порождать ситуацию, при которой задолженность с вас будет взыскана в судебном порядке.

По факту нарушения порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению рекомендуем обратиться в Государственную жилищную инспекцию или требовать защиты нарушенного права в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
17