Смирнов Сергей Владимирович (Невьянск) 22.09.2016 Рубрика: ЖКХ

Возмещение УК за ремонт квартиры после протечки крыши

По вине УК (убрала защиту с крыши от дождей) мне залило квартиру. Ущерб незначительный, но ремонт нужен. Как мне с УК взыскать денежные средства на ремонт? УК составила и подписала акт обследования помещения после затопления. Подписан обоими сторонами. Добровольно учесть в коммунальных платежах сумму ремонта УК не согласилась. Также отказалась возмещать наличными деньгами. Только по решению суда готова все компенсировать. Какие мои дальнейшие действия? Как правильно оценить ущерб? Как написать претензию? Когда и в какие сроки нужно выйти в суд для рассмотрения вопроса по существу?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.

В соответствии с п. 2б" п. 2 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) крыши относятся к общему имуществу многоквартирных домов.

В силу ч. 11 ст. 161 Жилищного кодекса РФ в случае заключения договора управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с управляющей организацией коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией, в других случаях коммунальные услуги указанным собственникам и пользователям предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в данном доме.

Таким образом, ваша управляющая компания несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с п. 1  ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По смыслу данной нормы для возложения на лицо обязанности по возмещению вреда необходимо установление совокупности следующих условий: наличие вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившим вредом, вина причинителя вреда. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает наступление ответственности лица.

Для того чтобы предъявить имущественное требование, необходимо оценить причиненный ущерб. Для этого следует обратиться к специалистам в области оценки. О дате и времени проведения обследования необходимо официально уведомить управляющую компанию, поскольку в противном случае она будет оспаривать результаты оценки на основании того, что не присутствовала при ее проведении.

Срок обращения в суд по данной категории дел является общим и составляет три года, но лучше не затягивать с подачей иска, поскольку в суде может потребоваться повторная оценка ущерба, а также экспертиза по установлению причин протечки. Ремонтные работы до вынесения судебного акта производить не рекомендуется.

Следует отметить, что досудебный порядок по данной категории споров не является обязательным, однако во избежание необоснованного возврата или оставления без движения искового заявления рекомендуется его соблюсти. Направлять претензию следует заказным письмом с уведомлением о вручении.

К претензии необходимо приложить копию отчета об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры и копии документов, подтверждающих право собственности заявителя. В тексте рекомендуется сослаться на вышеуказанные нормы права.

По общему правилу срок ответа на претензию не должен превышать 30 календарных дней. Однако вы имеете право установить свой срок для ее добровольного исполнения. После истечения данного срока можно обращаться в суд. 

При цене иска свыше 50 тыс. руб. иск подлежит рассмотрению районным / городским судом, в противном случае необходимо обращаться в мировой суд.

Вместе с тем данные правоотношения сторон связаны с предоставлением услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, следовательно, к ним возможно применить п. 6 ст. 13 и ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992  N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Так, в силу п. 6 ст. 13  указанного закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей"  моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Таким образом, дополнительно имеет смысл заявить требования о взыскании штрафа и компенсации морального вреда.

Также в силу п. 3 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, поэтому государственную пошлину по ст. 333.19 Налогового кодекса РФ оплачивать не нужно.

 

 

 

Сказали спасибо:
24