Чжен Ирина (Химки) 30.09.2016 Рубрика: ЖКХ

УК требует, чтобы я оплачивала домофон

УК требует оплаты за домофон, которого в моей квартире нет и никогда не было. Договора с поставщиком данной услуги также нет. УК ссылается на то, что у нее есть договор с поставщиком. Должна ли я оплачивать данную коммунальную услугу? На какую статью закона можно сослаться?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

В вашем случае наличие обязанности по оплате содержания домофона зависит от того, принималось ли на общем собрании собственников многоквартирного дома (МКД) решение об установке домофонов и включении их в состав общего имущества жильцов.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ собственник обязан оплачивать:

1)      услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

2)      содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

3)  холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме;

4) отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

5) коммунальные услуги за принадлежащее ему помещение, которые включаю плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;

6) взносы на капитальный ремонт.

Все иные платежи включаются в платежный документ только на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Установка домофона в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД является незаконной. Соответственно, если наличие домофона не предусмотрено проектными характеристиками дома, и впоследствии после ввода дома в эксплуатацию специализированная компания (или УК) самовольно (на основании договоров, заключенных с отдельными жителями конкретных подъездов) установила домофоны, УК не вправе взимать с собственников помещений плату за установку и обслуживание домофона ни отдельной строкой в платежном документе, ни в составе платы за содержание общего имущества. До принятия решения общего собрания о включении домофона в состав общего имущества обслуживание домофона - это дополнительная услуга, которую собственники помещений не обязаны оплачивать.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минрегиона России от 27.04.2011 N 8055-14/ИБ-ОГ: "Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества, во-первых, он должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дома, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно".

Если домофон отнесен к общему имуществу собственников помещений в МКД (был установлен застройщиком согласно проекту либо смонтирован после ввода дома в эксплуатацию и решением общего собрания включен в состав общего имущества), плата за его обслуживание является элементом платы за содержание и ремонт общего имущества.

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о разъяснении оснований включения платы за домофон в состав коммунальных платежей. Подтверждением проведения общего собрания собственников МКД является протокол. Управляющая компания обязана по вашему требованию предоставить надлежащим образом удостоверенную копию данного документа.

Сказали спасибо:
45