Светлана (Москва) 02.10.2019 Рубрика: Работа

Можно ли уволить из компании беременную сотрудницу?

Как уволить беременную сотрудницу, если общество планирует провести ликвидацию? На данный момент меняется только вид деятельности, для работницы нет работы. Начать ликвидацию именно сейчас не можем. Работница просит уволить ее только по ликвидации. Что можно сделать в данной ситуации?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 420

В сложившейся ситуации работница может быть уволена по двум основаниям: по п. 7 либо 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).

((11711))

Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 своего постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обращал внимание судов на следующее: разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из ст. 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Таким образом, если беременная работница соглашается уволиться только в связи с ликвидацией работодателя, но до такой ликвидации работодатель сменил вид деятельности, то в случае судебного спора доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

((7051))

1) изменение вида деятельности организации (предприятия) или изменения организационных или технологических условий труда, и о таких изменениях работодатель обязан был уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Такие изменения должны быть подтверждены документально (приказами, распоряжениями), экспертными заключениями;

2) в связи с п. 1 изменилось штатное расписание и прежней должности в нем нет;

3) работница либо отказывается от иных, отличающихся от ее квалификации, предлагаемых вакансий (не связано со здоровьем), либо по состоянию здоровья не может исполнять прежнюю трудовую функцию в новых условиях. Отказ оформляется письменным заявлением.

((3502))

Думаю, работница опасается остаться без страховых выплат, поскольку увольнение будет произведено до наступления предусмотренного ст. 255 ТК РФ 70-дневного отпуска по беременности и до возникновения права на пособие, предусмотренного Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поэтому самым безболезненным увольнением будет являться «вынужденное» увольнение по основаниям, предусмотренным п. 7 либо 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а не по собственному желанию. Не будет противоречить закону увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с выплатой денежной компенсации.

Сказали спасибо:
13