• Главная
  • Работа
  • Как расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, ушедшей в декрет?
Э.Р. Иванова (Набережные Челны) 22.08.2019 Рубрика: Работа

Как расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, ушедшей в декрет?

Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место была принята сотрудница, которая также ушла в декрет. Как правильно расторгнуть трудовой договор со второй сотрудницей?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 57

В силу ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Очевидно, что вторая сотрудница была принята по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком первой.

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Основанием для прекращения срочного трудового договора является письменное заявление первой сотрудницы (даже если период ее отпуска по уходу за ребенком не истек). О предстоящем увольнении вторая сотрудница должна быть уведомлена в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ, так как это будет увольнение ранее срока (периода), указанного в приказе на ее прием (трудовом договоре)).

Из обращения не ясно, находится ли вторая сотрудница в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. В отношении таких работников предусмотрен ряд гарантий при расторжении трудового договора.

Так, согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ, письму Роструда от 28.12.2006 № 2264-6-1 допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если:

- трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и

- невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Важно! Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Расторжение же трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или за виновные действия).

Таким образом, бесспорным способом расторжения трудового договора со второй сотрудницей является ее инициатива или соглашение сторон (в том числе с выплатой компенсации).

В случае ее несогласия с этим такой сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, нужно предложить перевод до окончания беременности на другую работу, а если это невозможно или не согласовано – уволить после окончания беременности по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В отношении же такой сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, судебная практика допускает самостоятельность требований ст. 79 ТК РФ и возможность подобного увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (см. апелляционные определения Свердловского областного суда от 14.06.2018 № 33-10366/2018, Московского городского суда от 06.12.2016 № 33-43583/2016, Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869/2015, Иркутского областного суда от 19.11.2014 № 33-9495/14). Однако обоснованность такого увольнения работодателю, скорее всего, придется доказывать в суде.

Сказали спасибо:
10