• Главная
  • ЖКХ
  • Нарушены сроки при пуске лифта после замены
Алина Мироновская (Краснодар) 30.09.2019 Рубрика: ЖКХ

Нарушены сроки при пуске лифта после замены

С апреля 2019 года наш многоквартирный дом в Краснодаре остался без лифта. УК производит замену лифтов во всех подъездах. Лифты установлены еще летом 2019 года, но до сих пор так и не пущены. Сроки замены лифта, указанные на информационном табло ремонтников, закончились в июле. В нашем доме много пожилых людей и семей с маленькими детьми. Очень тяжело подниматься, таскать коляски, сумки. Куда  обращаться с жалобой?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 206

Вам необходимо в первую очередь выяснить, кем точно производилась замена лифтового оборудования. Вероятнее всего, речь идет об использовании средств фонда капремонта.

Если собственники помещений в вашем доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то все претензии должны быть обращены именно к нему.

Пункт 11 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса РФ относит к числу обязанностей регионального оператора капитального ремонта обязанность нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Срок исполнения гарантийных обязательств, прописываемый в договорах с подрядчиком, должен составлять не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Часть 5 ст. 178 ЖК РФ  предусматривает, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

Сказали спасибо:
2