Владимир Батов (Истра) 18.09.2019 Рубрика: Жилье

Регистрация дома на землях сельхозназначения

На землях сельскохозяйственного назначения возводим дом с августа 2018 года. Насколько я знаю, ранее после строительства дома необходимо было идти с техническим планом на регистрацию. Сейчас, как я понял, необходимо разрешение на строительство. Какие мои действия должны быть? Дом еще не достроен (в 2018 году построили только фундамент, в 2019 году еще ведутся работы по строительству коробки, в 2020 году будет внешняя отделка). Могу ли я сейчас идти и регистрировать дом, чтобы потом не было проблем?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 354

Согласно ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иски о признании права подлежат удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На земельных участках, не предоставленных в установленном порядке, или на земельных участках, разрешенное использование которых не допускает строительства на них жилых домов, приобрести и оформить право собственности на так называемые самовольно возведенные объекты невозможно.

Сказали спасибо:
2