С. З. (Белокуриха) 16.08.2019 Рубрика: Работа

Увольнение во время испытательного срока

Мне установлен испытательный срок, но я хочу уволиться. Подал заявление за 3 дня до желаемого дня увольнения, но работодатель заставляет отработать 2 недели. Прав ли он?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 443

Нет, не прав – вы все правильно сделали!

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».

«Иной срок» установлен ч. 4 ст. 71 ТК РФ, согласно которой «если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ «днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)».

Если факт подачи заявления зафиксирован, то доказать дату подачи заявления об увольнения не составит труда.

И еще надо помнить, что срок начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. То есть, если заявление подано 12 августа, то три дня отсчитываются с 13 августа – 13, 14, 15. 15 – последний день работы является днем увольнения, когда работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет, а по письменному заявлению работника – выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении и заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Нарушение этого порядка – повод для обращения в суд с иском об изменении дня увольнения и выплате зарплаты за вынужденный прогул и компенсации морального вреда, а при наличии жалобы в Гострудинспекцию – штраф работодателя.

 

Сказали спасибо:
58