Екатерина 21.07.2019 Рубрика: Работа

Возврат компании денег за пройденную переподготовку

В мае проходила профпереподготовку, получила диплом. В сентябре планирую уйти в отпуск не по графику с последующим увольнением. Меня просят вернуть деньги за обучение, так как я не отработала год. Правомерно ли это?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 31

Вопрос возмещения затрат работодателя, связанных с обучением работника, раскрыт в ст. 249 Трудового кодекса РФ. Так, согласно данной статье в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, для предъявления претензий по возврату денежных средств, затраченных на обучение работника, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

       1) увольнение должно быть без уважительных причин;

       2) увольнение должно быть до истечения срока, который работник должен проработать после обучения;

       3) обучение должно быть за счет средств работодателя.

При этом необходимо заострить внимание на том, что денежные средства, подлежащие возврату, должны быть исчислены пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. В случае увольнения после очередного отпуска время отпуска в фактически неотработанное после окончания обучения засчитываться не должно. Это законное время для отдыха работника. Однако работнику могут отказать в предоставлении отпуска вне графика.

Обычно при направлении работника на обучение с ним подписывают соответствующее соглашение. В данном соглашении и указываются все права и обязанности сторон. Обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя, может быть указана и в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, из приведенных норм ТК РФ следует, что если между работником и работодателем не достигнуто соглашение о времени, которое работник должен отработать после увольнения без уважительных причин или оплата произведена не за счет средств работодателя, то взыскание затрат на обучение работника будет неправомерным.

 

Сказали спасибо:
19