• Главная
  • Жилье
  • Как получить разрешение на продажу квартиры с долей детей, если новая квартира в ипотеке?
26.06.2019 Рубрика: Жилье

Как получить разрешение на продажу квартиры с долей детей, если новая квартира в ипотеке?

В старой квартире на основании материнского капитала выделена доля несовершеннолетним детям. Новая квартира уже куплена и находится в ипотеке, она в пять раз больше по площади, платежеспособность подтверждена НДФЛ, вся сумма после продажи старой квартиты пойдет в счет ипотеки. Какие есть законные основания для получения согласия опеки на продажу квартиры?

На продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ; п. 3 ст. 60  Семейного кодекса РФ; ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки.

Перечень документов, необходимых для получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства, рекомендую уточнить непосредственно в органе опеки и попечительства.

Срок, в течение которого орган опеки и попечительства должен в письменном виде выдать заявителю предварительное разрешение или отказ в его выдаче, - 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. При этом отказ должен быть мотивирован. Его можно оспорить в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»).

 

Сказали спасибо:
2