Олеся (Тюмень) 16.06.2019 Рубрика: Работа

Предоставление донорских дней в 2019 году

Я увольняюсь с работы, руководитель написал на заявлении - отработка 14 дней. На последние четыре дня отработки хочу взять донорские дни. Имею две справки по два дня, но руководитель сказала, что уволит меня за прогул, если я не выйду. Могу ли я взять донорские дни без согласия своего руководителя, как это оформить, чтобы не уволили за прогул?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 18

Права работника, который решил сдать кровь и выступить в качестве донора, прописаны в ст. 186 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что данные права довольно обширны.

В какие дни донор крови освобождается от работы

Из ч. 1 и 2 ст. 186 ТК РФ следует, что работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра, а в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Если день сдачи крови приходится на выходные или отпуск

Кроме этого, в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Часть 4 ст. 186 ТК РФ также содержит право работника на использование выходного дня по своему усмотрению. В ней указано следующее: «После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов».

Кто выбирает донорские дни для отдыха: работник или работодатель?

Из приведенных выше положений ст. 186 ТК РФ следует, что работник сам решает, в какой день он будет использовать право на отдых, возникшее у него в связи со сдачей крови и ее компонентов. Работодатель не имеет права препятствовать работнику в этом. Две недели, которые есть у работника для отработки перед увольнением по собственному желанию, - это обычные трудовые дни, которые также могут быть использованы работником для отдыха, если он сдавал кровь и ее компоненты. При этом следует отметить, что работнику необходимо уведомить работодателя о своем желании использовать право на отдых. Если этого не сделать, то работодатель истребует у работника объяснения, в которых все равно придется изложить мотивы невыхода на работу и подтвердить свое право на отдых соответствующими документами. Лучше все сделать заранее и в письменном виде.

В течение какого времени можно взять отгул за сдачу крови

Следует лишь обратить внимание на ч. 4 ст. 186 ТК РФ, где указано, что реализовать право на отдых после сдачи крови и ее компонентов возможно, если после сдачи прошло не более одного года. При возникновении спорных вопросов с работодателем работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда либо в Министерство труда в своем регионе.

Сказали спасибо:
7