• Главная
  • Семья
  • Можно ли взыскать алименты иностранцу с гражданина РФ?
04.06.2019 Рубрика: Семья

Можно ли взыскать алименты иностранцу с гражданина РФ?

Я проживаю в Донецкой области. Это территория ДНР. Мой бывший муж получил гражданство РФ, работает и проживает в России. Как мне взыскать с него алименты?

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если они проживают раздельно, их права и обязанности (в том числе по уплате алиментов) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Вместе с тем по требованию взыскателя алиментов может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 Семейного кодекса РФ).

Взыскание алиментов возможно, если между странами заключен договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений.

Таким образом, ничто не препятствует вам обратиться с заявлением о взыскании алиментов. Стоит учесть, что в  случае отсутствия у гражданина имущества на территории Российской Федерации взыскание алиментов через службу судебных приставов РФ может оказаться затруднительным.

 

 

Сказали спасибо:
1