• Главная
  • Жилье
  • Можно ли выкупить долю в квартире у родственников за материнский капитал?
А. Котенева (Старый Оскол ) 16.05.2019 Рубрика: Жилье

Можно ли выкупить долю в квартире у родственников за материнский капитал?

У нас есть материнский капитал. У мужа и его родителей трехкомнатная квартира. Можем ли мы выкупить за материнский капитал долю свекрови и прописаться там? Квартира находится в ипотеке, осталось выплатить 400 тыс. руб. Как только мы выкупим долю, ипотека будет погашена.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 308

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с несколькими детьми. Его можно использовать в том числе для улучшения жилищных условий, в частности, на покупку жилья (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Улучшение жилищных условий в действительности должно быть в виде приобретения конкретных жилищных прав в отношении пригодного для проживания жилого помещения, а не являться простой фикцией, направленной на неосновательное получение денежных средств за счет совершения в короткий временной период сделок с родственниками или иных формальных операций, подпадающих под критерии выделения средств материнского капитала из бюджета.

Распоряжение средствами материнского капитала в данном случае не соответствует целевому назначению средств материнского капитала и не способствует созданию детям условий, обеспечивающих им достойную жизнь.

Таким образом, использование средств материнского капитала при покупке жилья у родственников невозможно.

 

Сказали спасибо:
5