• Главная
  • Жилье
  • Расселение квартиры с недееспособным собственником
Сергей Коваленко (Серпухов) 10.04.2019 Рубрика: Жилье

Расселение квартиры с недееспособным собственником

Дом, в котором находится двухкомнатная квартира, признан аварийным и подлежит расселению. Квартира находится в собственности (равной долевой) у двух человек, не родственников. Один из них признан недееспособным по решению суда из-за психических проблем. Каким образом будет выделяться жилье, если второй (дееспособный) собственник откажется от новой квартиры и получит материальную компенсацию за свою часть собственности? Не останется ли недееспособный собственник без квартиры?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 359

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при оказании психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет его опекун, защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет осуществляет один из родителей или иной законный представитель. В случаях, предусмотренных ч. 3 и 5 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», защиту прав и законных интересов лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, и несовершеннолетних, не достигших указанного возраста, осуществляет орган опеки и попечительства или организация (в том числе медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами), на которую законом возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при наличии у органа регистрации прав сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника жилого помещения, оставшихся без попечения родителей, записи об этом вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более трех рабочих дней с момента поступления указанных сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Исходя из действующего законодательства, вам не о чем беспокоиться. Лицо, признанное недееспособным, находится под защитой государства.

Сказали спасибо:
3