А.С. Лемяскина (Атюрьево) 08.04.2019 Рубрика: Жилье

Оформление собственности на квартиру

В 1997 году мне постановлением главы администрации района выделили квартиру в трехквартирном доме, переданном под жилье. С тех пор она пустовала, нет света, отопления и проч. На кадастровом учете и балансе поселения не состоит, в собственность не оформлена. Теперь хочу в нее переселиться, но чтобы провести электричество и газ, требуют документы на собственность. Могу ли я оформить квартиру в собственность? Как это сделать?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 308

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Вам нужно сделать следующее

Шаг № 1 – проведите техническое обследование квартиры, получите технический план на диске.

Шаг № 2 - обратитесь в Управление Росреестра, предоставив постановление органа муниципальной власти, технический план квартиры и поставьте квартиру как ранее учетную на кадастровый учет, поскольку право собственности возникло у вас до 30 января 1998 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В случае отказа Росреестра в регистрации, например, ввиду неполноты пакета документов и наличия противоречий в них, не рекомендую вам обжаловать отказ Росреестра. В этом случае подайте в суд иск о признании права собственности на эту недвижимость. Это будет правильным и единственно возможным способом защиты вашего права

 

Сказали спасибо:
3