Юлия (Москва) 28.05.2024 Рубрика: Другое

Отказ принимать оплату монетами: что делать?

Ежемесячно жильцы моего МКД сдают определенную сумму за охрану. В этом месяце я принесла 340 рублей бумажными деньгами, а остальные 300 рублей в монетах по 10 рублей. Сумму принимать отказались. Правомерен ли такой отказ? Что можно сделать для защиты своих интересов?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 119

В данном случае такой отказ незаконен. На основании п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, включая расчеты цифровыми рублями.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Таким образом, наличные денежные средства, как в форме банкнот, так и в форме монет Банка России, у вас обязаны принять. Любое непринятие данной валюты является незаконным. Для защиты своих прав вы вправе направить жалобу непосредственно в управляющую компанию. Дополнительно можно пожаловаться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или прокуратуру для проведения проверки и привлечения нарушителей к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, согласно которой «неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

 

Сказали спасибо:
32
Читайте также
Пенсионный банк вопросов