Дина (Валенсия) 06.05.2024 Рубрика: Налоги

Переход на договор ГПХ для налогового нерезидента

Живу в Европе и являюсь налоговым нерезидентом РФ. Меня приглашают в компанию работать по договору ГПХ. Компания российская, но мне сказали, что в договоре укажут местом работы Испанию. Будут выплачивать фиксированную сумму, а уже с налогами я должна разбираться сама. Какая будет ставка налога? Какой стране мне нужно будет платить? Будет ли работодатель платить страховые взносы?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 87

Автор вопроса указывает, что не является налоговым резидентом РФ. Нет оснований не доверять этой информации, поэтому при рассмотрении вопроса будем исходить именно из этого.

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, обязаны уплачивать НДФЛ только с тех доходов, которые получены от источников в Российской Федерации; напротив, доходы нерезидентов, полученные ими от источников за пределами Российской Федерации, налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством не подлежат. Соответственно, возникает вопрос: к какой из этих двух разновидностей доходов следует причислить выплаты, производимые хотя и российской компанией, но по договору гражданско-правового характера, местом исполнения которого указана территория иностранного государства (в данном случае – Испания)?

В пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ указано, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации рассматривается как доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации. В описанной в вопросе ситуации нет никакой неясности: в договоре ГПХ, который предполагается заключить с автором вопроса, четко указано место совершения предусмотренных данным договором действий, и это место находится за пределами Российской Федерации. Исходя из этого, доходы, которые будут получены автором вопроса по условиям данного договора, не подлежат налогообложению по нормам российского законодательства.

Здесь может возникнуть вопрос: как соотносится сказанное выше с недавно введенным в действие положением пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ, в соответствии с которым вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией, с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации, теперь признаются доходами от источников в Российской Федерации? Не следует ли доход автора вопроса считать доходом от источников в Российской Федерации, опираясь на данное положение закона, коль скоро договор заключен с российской организацией? На этот вопрос следует ответить отрицательно, поскольку положение пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ к описанной в вопросе ситуации неприменимо: оно касается лишь тех физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с организацией-работодателем и дистанционно выполняют трудовую функцию, в то время как в вопросе речь идет об отношениях не трудового, а гражданско-правового характера.

Из изложенного выше следует, что автор вопроса обязан будет уплачивать налог на свои доходы по законам того государства, налоговым резидентом которого он в настоящее время является, и по тем налоговым ставкам, которые предусмотрены законодательством данного государства.

Относительно выплаты страховых взносов отметим следующее. В соответствии с п. 5 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров ГПХ, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, если договор ГПХ, связанный с осуществлением деятельности за пределами Российской Федерации, заключен с гражданином РФ, хотя и не являющимся налоговым резидентом РФ, выплаты по такому договору подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с тарифами, установленными действующим налоговым законодательством (ст. 425, 427 НК РФ и др.).

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов