• Главная
  • Семья
  • Выделение доли в квартире при наличии брачного договора
Лиля (Октябрьский) 09.04.2024 Рубрика: Семья

Выделение доли в квартире при наличии брачного договора

Перед покупкой квартиры с супругом заключили брачный договор на отказ от имущества, т.е. ипотека оформлена только на меня. Использовали маткапитал для погашения части ипотеки. Нужно ли будет выделять супругу долю в квартире? Если да, то в каком процентном соотношении?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 87

Правовые последствия направления средств материнского (семейного) капитала (далее – МСК) на улучшение жилищных условий предусмотрены, в частности, в ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно данной норме лицо, получившее сертификат на МСК, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) МСК, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Является ли данная норма императивной (обязательной) для сторон брачного договора?

С одной стороны, в цитированном выше положении закона речь идет об «определении размера долей по соглашению»; иными словами, сторонам вроде бы предоставляется возможность определить доли в праве собственности на приобретенное жилье по собственному усмотрению (что, на первый взгляд, не исключает варианта отказа одного из супругов от выделения ему доли). С другой стороны, как указано в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24.10.2023 № 2-КГ23-5-К3, федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, и установлен вид собственности – общая долевая, возникающий у родителей и детей на приобретенное жилье. То есть если законом установлен круг субъектов права собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств МСК, то именно эти субъекты (без каких-либо исключений) и должны фигурировать в качестве сособственников данного жилого помещения. В частности, коль скоро речь в законе идет об оформлении жилого помещения в собственность обоих супругов, то сособственниками должны стать оба супруга. Стало быть, свобода усмотрения при определении размера долей каждого из супругов в праве собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств МСК, не безгранична; возможность отказа одного из супругов от выделения ему доли законом не предусмотрена, поскольку в этом случае круг субъектов права собственности не будет соответствовать требованиям закона.

Исходя из изложенного, положение ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» является императивной (обязательной) нормой, которому положения брачного договора противоречить не могут. А если такие противоречия все-таки есть (как в ситуации, описываемой в вопросе), то приоритет принадлежит положениям закона; именно ими следует руководствоваться, определяя права каждого из супругов в отношении спорного жилого помещения.

Данный подход в целом подтверждается и судебной практикой. Так, весьма показательна формулировка, содержащаяся в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2021 № 88-17024/2021: «Используя средства материнского (семейного) капитала и дав нотариальное обязательство, что в последующем квартира будет оформлена на супругов и несовершеннолетних детей, тем самым супруги изменили условия брачного договора, в связи с чем, вопреки доводам жалобы заявителя, спорная квартира не может являться личной собственностью истца».

Итак, несмотря на положения брачного договора, выделять долю супругу все-таки придется. Соответственно, возникает вопрос о том, каким должен быть размер этой доли. На этот вопрос вполне определенный ответ дан в п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.: доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства МСК, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Стало быть, для определения «процентного соотношения» доли, которая должна быть выделена супругу, сначала следует определить, какой процент всех средств, затраченных на приобретение квартиры, составляют средства МСК, и именно эта часть должна будет делиться между супругами и детьми. Применительно к остальной части, не имеющей отношения к средствам МСК, положения брачного договора сохранят свою силу, соответствующая доля в праве на данное жилое помещение будет принадлежать супруге.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещнную на нашем сайте,  обо всех деталях заключения брачного договора.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов