Андрей (Казань) 15.12.2023 Рубрика: Семья

Оплата ипотеки с детскими долями после развода

Мы с женой находимся на стадии оформления развода при наличии двух совместных несовершеннолетних детей, одному из которых еще нет трех лет. Есть третий ребенок от первого брака жены. Истец – жена. Она планирует брать ипотеку, продав предварительно свою однокомнатную квартиру, ипотеку по которой она закрыла с моего согласия материнским капиталом. В этой квартире по решению органов опеки жена должна выделить доли в собственность детям. Должен ли я помимо выплаты алиментов компенсировать ей часть ипотечных платежей соразмерно этим долям?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 87

Согласно п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Соответственно, сам по себе факт заключения кредитного договора супругой автора вопроса не приведет к возникновению у него каких-либо денежных обязательств.

Предпосылки для возложения на автора вопроса обязанностей денежного характера (а именно обязанностей по компенсации части ипотечных платежей) возникнут только в том случае, если его супруга обратится к нему с иском о взыскании дополнительных расходов на детей. В соответствии с п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Следует иметь в виду, что исход такого судебного разбирательства не предрешен; нет никаких оснований полагать, что суд обязательно удовлетворит исковые требования о взыскании дополнительных расходов (в виде части ипотечных платежей). Подтверждением тому является, прежде всего, позиция Верховного Суда РФ, выраженная в п. 40, 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Согласно разъяснению высшей судебной инстанции для взыскания дополнительных расходов на детей суд должен установить, что эти расходы вызваны исключительными обстоятельствами и несение данных расходов является необходимостью.

К сожалению, особой ясностью нормы семейного законодательства в этой части не отличаются; не совсем понятно, среди прочего, каковы критерии «исключительности» тех обстоятельств, при наличии которых суд должен взыскать с ответчика дополнительные расходы на детей (в ст. 86 СК РФ содержится лишь примерный перечень того, что можно считать исключительными обстоятельствами). Среди таких исключительных обстоятельств в п. 1 ст. 86 СК РФ упоминается отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения, однако в судебной практике до сих пор нет единого подхода в вопросе о том, является ли отсутствие пригодного жилого помещения исключительным обстоятельством само по себе либо в сочетании с иными неблагоприятными факторами.

В большинстве случаев суды все-таки отказывают во взыскании расходов на приобретение жилья детям в качестве дополнительных расходов на детей (см., например, определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 06.07.2021 № 88-15683/2021, Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 25.11.2021 № 88-10220/2021, от 26.05.2022 № 88-3886/2022, от 22.12.2022 № 88-11810/2022).

Более определенный ответ при том объеме информации, который предоставлен автором вопроса, дать, к сожалению, вряд ли возможно.

 

Сказали спасибо:
22
Читайте также
Пенсионный банк вопросов