Ольга (Москва) 12.12.2023 Рубрика: Налоги

Взаимовычет при продаже земли и покупке квартиры

После продажи земельного участка была куплена студия в строящемся доме. Можно ли сделать взаимовычет, если дом еще не сдан, а значит, госрегистрация жилья еще не пройдена?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 112

Такой взаимозачет вы вправе сделать только после государственной регистрации права собственности на квартиру-студию, поскольку право на получение имущественного налогового вычета у вас возникает именно с момента регистрации данной недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.

Так, согласно пп. 2.1 п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 данной статьи («имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них»), предоставляется с учетом следующих особенностей: «при приобретении прав на квартиру, комнату или долю (доли) в них в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. При этом налогоплательщик вправе обратиться за получением такого вычета после государственной регистрации права собственности налогоплательщика на данные квартиру, комнату или долю (доли) в них».

 

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов