• Главная
  • ЖКХ
  • Претензия в УК, если у квартиры два собственника
Любовь (Вологда) 04.12.2023 Рубрика: ЖКХ

Претензия в УК, если у квартиры два собственника

Направляем претензию в УК после залива квартиры, хотим добиться выплаты материальной компенсации. У квартиры два собственника (муж и жена). Следует составлять отдельные претензии от имени каждого собственника или можно составить одну от двоих? Необходимо указывать реквизиты каждого или можно попросить перечислить компенсацию на один счет?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 109

Во вводной части претензии можно указать в качестве заявителей сразу двух собственников квартиры, это даже целесообразно ввиду нарушения прав обоих собственников со стороны управляющей компании. В случае неполучения ответа на претензию или отказа в удовлетворении требований собственников во внесудебном порядке нужно будет обращаться с иском в суд и в качестве соистцов указывать также двух собственников квартиры.

Так, если в отношении претензии четких законодательных требований к ее форме и содержанию, а также приложениям к ней не установлено, то по исковому заявлению они четко определены (в данном случае применяются гражданско-процессуальные нормы ст. 131 и 132 ГПК РФ). Соответственно, законодательно здесь также установлен порядок и условия процессуального соучастия. На основании ч. 1 ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

В отношении реквизитов выплаты компенсации за причиненный вследствие залива квартиры ущерб (по согласованию между собственниками) можно указать как один, так и два счета (каждого собственника). Если собственники квартиры – супруги, вполне можно указать расчетный счет любого из них. Поскольку согласно положениям п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Исходя из п. 2 данной статьи, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Если же собственники – иные лица, входящие в круг близких или дальних родственников, можно в принципе указать и один расчетный счет, главное – чтобы в последующем споров не возникло по получению и разделу денежных средств между ними. Поэтому даже в этой ситуации целесообразней указывать именно разные расчетные счета.

В случае если будут указаны два разных счета, нужно будет обязательно конкретизировать нюансы перечисления денежных средств: поровну на счет каждого из собственников. Это важно указать как в претензии, так и в исковом заявлении (в случае необходимости его подачи).

Кроме этого, при указании счета для перечисления денежных средств написания одного лишь номера счета в претензии (исковом заявлении) недостаточно, важно обозначить все необходимые реквизиты банка, в котором открыт конкретный расчетный счет, для правильного перечисления денежных средств.

На основании, например, п. 1.10 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» «перечень и описание реквизитов распоряжений, являющихся платежными поручениями, инкассовыми поручениями, платежными требованиями, платежными ордерами, приведены в приложениях 1 и 8 к настоящему Положению. Указанные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения».

Согласно п. 1.11 названного положения Банка России «распоряжения, для которых настоящим Положением не установлены перечень реквизитов и формы, составляются отправителями распоряжений с указанием установленных банком реквизитов, позволяющих банку осуществить перевод денежных средств, и по формам, установленным банком или получателем средств по согласованию с банком. Указанные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения, и должны содержать наименования, отличные от наименований распоряжений, формы которых приведены в приложениях 2, 4, 6, 9 и 13 к настоящему Положению».

 

Сказали спасибо:
19
Читайте также
Пенсионный банк вопросов