• Главная
  • Работа
  • Запрет на использование родной речи в иностранной компании
Марина (Владивосток) 20.10.2023 Рубрика: Работа

Запрет на использование родной речи в иностранной компании

Работаю в иностранной фирме, директор нашего филиала – иностранец. Его раздражает на слух русская речь, а также тот факт, что он ее не понимает, поэтому в грубой форме запрещает коллективу (гражданам РФ) устно общаться даже по рабочим вопросам на родном русском языке не только друг с другом, но и с гостями, приходящими в офис. Насколько вообще подобный запрет законен?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 129

В случае если иностранная организация открывает филиал за пределами страны своего резидентства, открытие филиала, а также его деятельность регулируются законодательством той страны, в которой этот филиал был открыт.

В силу ч. 1 ст. 68 Конституции Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Таким образом, закон не содержит норм, запрещающих использование русского языка. Однако в случае, если иностранной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, принят локальный нормативный акт, ограничивающий использование русского языка ее сотрудниками во время исполнения последними своих трудовых обязанностей, то требования такого акта подлежат исполнению.

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов