Елена (Биробиджан) 04.09.2023 Рубрика: Работа

Порядок выплаты зарплаты иностранному гражданину

На работу принимаем иностранного гражданина. Так как мы проживаем в ЕАО, расчет такой: зарплата (оклад) плюс районный коэффициент плюс северная надбавка. Северная надбавка начисляется 10% за каждые полгода стажа. В связи с этим вопрос: как правильно посчитать стаж – с момента принятия сотрудника в нашу организацию, с момента начала стажа в трудовой книжке РФ или с момента начала его рабочей деятельности за границей?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

На основании ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

Таким образом, в данном случае в части особенностей учета трудового стажа гражданина конкретной страны важно обращать внимание на условия международного договора в этой сфере (если он имеется). Например, в п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 г. (его участниками являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Армения и Российская Федерация), указано, что трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

Соответственно, в данных государствах трудовой стаж будет признаваться с момента предоставления подтверждающих его документов (трудовой книжки, трудового договора или иного документа, подтверждающего трудовой стаж, заработанный на территории конкретной страны, в рамках действия этого договора).

В ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» указано, что трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами. Участники данного соглашения – Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Республика Молдова, Украина, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь.

Таким образом, если иностранный работник является гражданином одной из стран, с которыми у Российской Федерации заключено международное соглашение, например, одно из вышеуказанных, то трудовой стаж такого гражданина следует учитывать с момента, указанного в подтверждающем документе (трудовой книжке, трудовом договоре или ином документе, подтверждающем начало осуществления его трудовой деятельности, в частности, за рубежом). На учет трудового стажа в таком ракурсе обращено внимание и в письме Минтруда России от 28.04.2017 № 16-4/В-195.

 

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов