Ф. Барских (Москва) 28.07.2019 Рубрика: Работа

Договор авторского заказа с иностранным гражданином

Я представитель онлайн-школы рисования. Мы часто заключаем с преподавателями типовой договор авторского заказа на создание видеоролика (с отчуждением исключительного права на произведение). Сейчас появилась необходимость записать урок на английском языке от лица иностранного гражданина. Где найти подобный договор?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 25

Договор авторского заказа с иностранным гражданином может не отличаться от того договора, который заключается с гражданином РФ. Таким образом, вы можете использовать тот же типовой договор. Однако необходимым условием, которое должно быть включено в текст договора, является условие о применимом праве.

По общему правилу, согласно п. 1 ст. 1211 Гражданского кодекса РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В п. 2 указанной статьи приводится неисчерпывающий перечень сторон договора, которые осуществляют исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Договор авторского заказа отдельно в данной статье не упоминается. Однако можно предположить, что по аналогии с договором подряда (для договора подряда такой стороной является подрядчик), а также с учетом положений п. 7 ст. 1211 ГК РФ («в отношении договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации применяется право страны, на территории которой действует передаваемое приобретателю исключительное право, а если оно действует на территориях одновременно нескольких стран, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности правообладателя»), применимым правом будет являться право страны, где находится автор видеоролика.

Согласно п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Таким образом, при заключении договора с автором ролика, являющимся иностранным гражданином, вы вправе изменить общее правило ст. 1211 ГК РФ и указать, что применимым правом является право Российской Федерации.

Сделать это можно, включив в договор следующую формулировку: «К отношениям Сторон по тем вопросам, которые не урегулированы или не полностью урегулированы Договором, применяется материальное право Российской Федерации».

 

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы