• Главная
  • Авто
  • Налог с продажи автомобиля, который не ставили на учет
Олег 19.06.2023 Рубрика: Авто

Налог с продажи автомобиля, который не ставили на учет

Купил автомобиль у автосалона, который на себя машину не регистрировал, но в ПТС был вписан. Я также в ПТС вписался, но на себя машину не регистрировал и продал ее следующему владельцу. Должен ли я платить налог на прибыль (и вообще подавать декларацию), если машину на учет не ставил, просто продав ее дальше?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

На основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По действующему налоговому законодательству доходы, полученные лицами от сдачи либо продажи транспортных средств, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

На основании п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации «иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу».

В связи с тем, что вы являлись собственником движимого имущества (транспортного средства, которое было у вас в собственности менее трех лет), вы должны уплатить налог на доходы физических лиц (13% – если вы резидент, 30% – если вы нерезидент) и подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства. При уплате данного налога также обратите внимание на то, что доходы, полученные от продажи транспортных средств, могут быть уменьшены на имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ).

В отношении транспортного налога – иная специфика. На основании ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

 

Сказали спасибо:
17
Читайте также
Пенсионный банк вопросов