Иван Кочерыгин (Вологда) 18.10.2016 Рубрика: Суды

Как снять наложенный на авто арест?

На машину наложили ограничения на регистрационные действия за не выплаченный долг в банке. Можно ли снять ограничения, чтобы продать этот автомобиль, а с вырученных денег погасить долг?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 50

Снятие ограничений на регистрационные действия с автомобилем в вашей ситуации возможно после полной выплаты суммы задолженности банку.

Ограничения на регистрационные действия с автомобилем должны быть сняты после представления в ГИБДД документов, выданных соответствующими органами (судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами) и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений.

Если ограничения на регистрационные действия с автомобилем были наложены по постановлению судебного пристава-исполнителя, то рекомендую поступить следующим образом. 

Вместе с покупателем автомобиля явиться на прием к судебному-приставу исполнителю и обсудить возможность внесения покупателем денежных средств за автомобиль на депозит отдела судебных приставов с целью последующего перечисления этих денежных средств на счет взыскателя. При таких обстоятельствах появляется возможность вынесения постановления судебным приставом о снятии ограничений на регистрационные действия с автомобилем.

Также рекомендую проконтролировать направление данного постановления в соответствующий МРЭО ГИБДД.

Таким образом будет произведен расчет с банком и продажа автомобиля.

В силу п. 45 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Сказали спасибо:
8