Антон Разлогов (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Авто

Купил машину, еще не оформил на себя, в ПТС вписан как собственник. У меня 10 дней на оформление. Но нет прописки и водительского удостоверения.

Купил машину, еще не оформил на себя, только в ПТС вписан как собственник. У меня 10 дней на оформление. Но нет прописки и водительского удостоверения. Что мне делать?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Вам необходимо в общем порядке обратиться в любое подразделение Госавтоинспекции. Для регистрации нужно предъявить договор купли-продажи, документ, удостоверяющий личность, страховой полис ОСАГО, ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также оплатить все сопутствующие сборы.

Отсутствие водительского удостоверения не является препятствием для регистрации автомобиля в силу закона. Гражданское законодательство не ставит в зависимость возможность иметь в собственности транспортное средство от наличия или отсутствия водительского удостоверения. Однако ни один страховщик не зарегистрирует гражданскую ответственность водителя, не имеющего водительских прав, поэтому при оформлении полиса ОСАГО необходимо вписать в него гражданина, имеющего водительское удостоверение. Он же будет управлять автомобилем при поездке в регистрирующий орган.

Отсутствие прописки в Москве также не является препятствием к постановке автомобиля на учет.

Основные положения о регистрации транспортных средств содержатся в приказе МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Согласно п. 24.1, 24.5 этого документа гражданин может зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции вне зависимости от места жительства. При этом транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан РФ. Поэтому важно понимать, что налог уплачивается по ставкам, действующим в субъекте РФ, где проживает налогоплательщик. Место регистрации транспортного средства при этом значения не имеет.

Сказали спасибо:
66