Александр (Камышин) 19.06.2023 Рубрика: Земля

Создание базы отдыха на участке для ЛПХ

Есть участок в деревне у реки с категорией земли – земли населенных пунктов и ВРИ – для ведения ЛПХ. Хотим сделать на нем базу отдыха с пятью отдельно стоящими каркасными домиками. Что нужно сделать с землей, чтобы наша база отдыха и деятельность были законными?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 128

Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

В силу п. 2 Правил предоставления и распределения в 2023 и 2024 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения, содержащихся в приложении № 10 к постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2439, под глэмпингом понимают модульное некапитальное средство размещения, т.е. быстровозводимые конструкции заводского производства, в том числе контейнерного типа, оборудованные для круглогодичного комфортного и безопасного пребывания туристов и оснащенные индивидуальным туалетом, умывальником, душем, а также имеющие общую площадь не менее 15 кв. м, за исключением площади санузла.

В настоящее время требования к кемпингу и глэмпингу идентичны и регулируются национальным стандартом РФ ГОСТ Р 58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги. Общие требования», утвержденные приказом Росстандарта от 25.07.2018 № 429-ст (далее – ГОСТ).

В силу п. 4.1 ГОСТа деятельность кемпингов могут осуществлять как юридические лица (организации различных форм собственности), так и индивидуальные предприниматели в установленном законодательством порядке с кодированием экономической деятельности, заявляемой при регистрации, по классификатору, код 55.3 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах».

В соответствии с п. 6.1 ГОСТа кемпинги могут быть расположены на землях населенных пунктов в соответствии с утвержденными генеральными планами или проектами планировки, а также на землях лесного фонда.

Кемпинги могут быть расположены на землях особо охраняемых природных территорий и зон охраны объектов культурного наследия.

Организация кемпингов в границах особо охраняемых природных территорий допускается при соблюдении Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Обустройство кемпингов на земельных участках, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, следует вести с учетом режима охраны и использования данной территории, предусмотренных Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Организация и размещение кемпингов осуществляется с соблюдением положений Земельного, Градостроительного, Водного и Лесного кодексов РФ, а также региональных нормативов градостроительного проектирования.

Также стоит отметить, что возводить глэмпинг можно на земельном участке, вид разрешенного использования (далее также – ВРИ) которого является одним из следующих:

  1. жилое;
  2. зоны отдыха;
  3. предпринимательство.

В случае если земельный участок, приобретенный для целей строительства глэмпинга, имеет ВРИ отличный от вышеуказанных, например, индивидуальное жилищное строительство или ЛПХ, необходимо обратиться в Росреестр для смены ВРИ.

В соответствии п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) и ч. 1 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) виды разрешенного использования земельного участка делятся на основные, условно разрешенные, вспомогательные.

От принадлежности к одной из этих категорий зависит порядок изменения вида использования.

Так, например, согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ, ст. 39 ГрК РФ для изменения условно разрешенного вида использования правообладатель участка должен получить разрешение.

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка зависит от утвержденных правил землепользования и застройки. Такие правила утверждаются каждым муниципальным образованием.

Правила землепользования и застройки устанавливают границы территориальной зоны, содержат градостроительный регламент, а также из них можно узнать порядок изменения вида разрешенного использования.

В силу ч. 2, п. 2 ч. 3, ч. 4 ст. 30, ч. 3 ст. 37 ГрК РФ при изменении вида использования нужно соблюдать технические регламенты.

Чтобы узнать, как изменить вид разрешенного использования участка в каждом конкретном муниципальном образовании, необходимо выяснить, утверждены ли правила землепользования и застройки. Процедура изменения вида использования может быть определена в региональном административном регламенте. В нем также определены порядок изменения, сроки и перечень необходимых документов.

В случае если правила землепользования и застройки не утверждены, необходимо уточнить порядок изменения вида разрешенного использования участка в местной администрации.

Если для земель градостроительный регламент не устанавливается, изменение вида разрешенного использования участка осуществляется иным способом.

Согласно ч. 5 ст. 37 ГрК РФ и Обзору судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 4 июня 2014 г., в таких случаях может потребоваться перевод земли из одной категории в другую.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 ГрК РФ перечень видов разрешенного использования для территориальной зоны, на которой расположен земельный участок, ВРИ которого необходимо изменить, можно узнать из градостроительного регламента.

Если лицу необходимо изменить вид использования на не предусмотренный градостроительным регламентом, то в соответствии со ст. 33 ГрК РФ придется обратиться в специальную комиссию для внесения изменений в правила землепользования и застройки.

Основной вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным со дня внесения сведений о нем в ЕГРН.

За изменением основного вида разрешенного использования может обратиться собственник земельного участка.

Таким образом, поскольку в настоящем случае ВРИ земли, на которой планируется организовать базу отдыха (глэмпинг), не соответствует ВРИ, предназначенному для таких целей, то для осуществления такого рода деятельности собственнику необходимо изменить ВРИ.

 

Сказали спасибо:
48
Читайте также
Пенсионный банк вопросов