Виктор Карачков (Ульяновск) 11.10.2016 Рубрика: Земля

Как узаконить земельный участок?

Два с половиной года назад приобрели участок в садовом товариществе. Владелец, у которого мы приобрели участок, документов на право собственности не имел. Попытавшись узаконить участок, узнали, что он приватизирован в 1992 году на женщину, которую никто из соседей не видел и не знает. Мы думаем, что это внучка настоящего владельца. Очень много непонятного в документах. Как можно узаконить наш участок? В садовое товарищество нас приняли, взносы платим, садовую книжку имеем, межевание сделали. За это время почистили участок, посадили много новых кустарников и деревьев, отремонтировали домик.
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 18

Для того чтобы точно узнать, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, когда зарегистрировано и на каком основании, кто является собственником земельного участка, следует получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка. Выписку можно заказать в подразделении Росрееста или МФЦ по соответствующему территориальному образованию. Для заказа выписки необходимо знать кадастровый номер земельного участка и его адрес.

Если подтвердится, что у земельного участка, которым вы пользуетесь, на момент приобретения его вами был собственник и им не являлось лицо, продавшее вам земельный участок, то право собственности на участок к вам не перешло на основании следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 260 Гражданского кодекса РФ распоряжаться земельным участком, в том числе продавать его, имеет право собственник земельного участка. Иное лицо может приобрести земельный участок, находящийся в собственности другого лица, на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя земельного участка по договору будет возникать с момента регистрации перехода такого права. В случае если лицо, у которого вы приобрели земельный участок, не являлось собственником и не имело полномочий от него, то оно не имело право распоряжаться земельным участком и заключать с вами какую-либо сделку, соответственно, зарегистрировать переход права собственности на вас невозможно.

Тот факт, что вы уплачиваете членские взносы в садоводческое товарищество, не подтверждает вашего права собственности на земельный участок. Более того, членом садоводческого товарищества вы являться не можете, так как членом в силу п. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» может быть только лицо, имеющее земельный участок в пределах садоводческого товарищества, в том числе, когда права на земельный участок перешли по сделке с прежним членом садоводческого товарищества.

Право приобретательской давности на имущество возникает по истечении 15 лет открытого непрерывного владения недвижимым имуществом лицом, которое не является собственником этого имущества (ст. 234 ГК РФ).

Таким образом, в вашей ситуации не усматривается законных оснований для оформления вашего права собственности на земельный участок.

Лицо, которое продало вам земельный участок, принадлежащий третьему лицу, действовало незаконно либо по заблуждению. Следует обратиться к нему за содействием в организации оформления ваших прав на земельный участок (например, если собственником участка является его родственник, не возражающий против отчуждения вам участка в силу заключенной ранее сделки).

Если имел место умысел обманным путем завладеть вашими денежными средствами, следует обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Учитывая, что земельный участок имеет собственника, сделку с собственником о переходе права собственности или пользовании земельным участком вы не заключали, то на данный момент вы пользуетесь земельным участком незаконно и нарушаете права собственника. Собственник имеет право в любой момент требовать от вас устранения нарушения его прав собственности (ст. 301 ГК РФ).

 

 

 

Сказали спасибо:
7