Елизавета (Барнаул) 17.05.2023 Рубрика: Работа

Трудоустройство сотрудника перед родами

Можно ли оформиться перед декретом на 5-м месяце беременности, чтобы получить выплаты от соцзащиты? Как правильно трудоустроиться, чтобы в дальнейшем можно было оформить декретный отпуск на бабушку?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 98

Трудоустроиться можно. Главное, чтобы вы соответствовали конкретной вакансии. Необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины является незаконным и его можно обжаловать в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

При трудоустройстве в данном случае будет принципиален график работы, а также условия труда, чтобы вы могли реально их выполнить (ст. 254 ТК РФ и далее). Соответственно, лучше трудоустраиваться на работу в режиме неполного рабочего времени. В идеале – устроиться работать дистанционно, чтобы вы могли дома или в ином удобном для вас месте выполнять порученную работу.

Согласно п. 5 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минтруда России от 29.09.2020 № 668н, «лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами (сведениями), предусмотренными настоящим Порядком, необходимыми для получения пособий».

Отпуск по беременности и родам вы можете оформить только на себя, а выйти в отпуск по уходу за ребенком сможет и бабушка (ст. 260 ТК РФ, Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ»)).

В ст. 256 ТК РФ установлено «по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет…

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)».

Таким образом, при трудоустройстве вам нужны условия неполного рабочего времени или работа на дому (т.е. дистанционная). Перечень документов, которые бабушке нужно предоставить работодателю для назначения ей отпуска по уходу за ребенком, установлен в п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов