Виталия (Москва) 18.10.2021 Рубрика: Работа

Беременность после увольнения по соглашению сторон

7 октября уволилась по соглашению сторон. 17 октября тест на беременность оказался положительным. Могу ли я вернуться на прежнее место работы по заявлению о восстановлении? Какие документы нужны и куда их подавать в случае отказа организации в восстановлении трудовых отношений?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 66

Действительно, действующее трудовое законодательство довольно серьезно оберегает права беременных работниц. В Трудовом кодексе РФ существует прямой запрет на увольнение беременной женщины. Так, в ч. 1 ст. 261 ТК РФ указано: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Но, при изучении данной нормы права становится ясно, что данные ограничения действуют лишь при увольнении «по инициативе работодателя».

В рассматриваемой ситуации стороны пришли к обоюдному согласию на расторжение трудовых отношений. Формально у работодателя имеются все основания, чтобы отказать бывшему работнику в восстановлении на работе, и это будет абсолютно законно.

Тем не менее Верховный Суд РФ допускает исключения из данного правила в случае, когда женщина узнала о своей беременности после увольнения. И вот тут необходимо заострить внимание на самом главном – беременность должна была наступить еще в момент, когда трудовые отношения не были прекращены. Это важно! Данный факт подлежит обязательному доказыванию.

Свои выводы Верховный Суд РФ обосновывает тем, что женщина отказывается от достигнутого с работодателем соглашения о расторжении трудовых отношений ввиду существенного изменения тех обстоятельств, которыми она руководствовалась при достижении данного соглашения. Иными словами, если бы женщина знала о своем положении при увольнении, то не стала бы увольняться. А отказ от увольнения до момента самого увольнения – это право работника. По мнению Верховного Суда РФ, в данной ситуации имеет место быть игнорирование работодателем отказа от увольнения работника, т.е. беременная работница была уволена по инициативе работодателя, что не допустимо. Более подробно изучить конкретные ситуации можно, если ознакомиться с определениями Верховного Суда РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4, от 20.06.2016 № 18-КГ16-45.

В случае если работодатель откажет в восстановлении на работе, женщине придется обратиться непосредственно в суд с соответствующим исковым заявлением. К иску необходимо приложить все имеющиеся документы, которые подтверждают факт работы у данного работодателя, факт расторжения трудовых отношений и самое главное – факт наступления беременности до увольнения. Более подробный перечень документов подскажет юрист, который ознакомится с материалами дела непосредственно.

В дополнение хотелось бы отметить, что в силу неопределенности закона в рассматриваемой ситуации действия работодателя можно понять. Для восстановления на работе уволенного сотрудника ему необходимы веские основания, тем более если на освободившееся место уже принят другой работник. Его просто так нельзя уволить. Поэтому работодателю даже будет проще, если в данной ситуации он будет действовать на основании судебного решения.

 

Сказали спасибо:
5