• Главная
  • Земля
  • Строительство на земле без согласия супруга: ограничения
Алина (Касимов) 07.05.2023 Рубрика: Земля

Строительство на земле без согласия супруга: ограничения

Жилой дом с участком находятся в моей собственности, муж в доме не прописан. Жилье приобреталось в браке. Муж собрался строить гараж, но меня это не устраивает. Своего согласия не давала. Есть ли у мужа право построить гараж без него?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором, который они заключили, не установлено иное.

В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Согласно письму Росреестра от 28.10.2015 № 14-исх/15463-ГЕ/15 сам факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов и указание в свидетельстве о государственной регистрации права в качестве правообладателя одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке.

Таким образом, в рассматриваемом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которого в ЕГРН указан один из них.

Как было указано ранее, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.

Семейным законодательством установлено наличие обязательного согласия супруга на совершение сделок с общим имуществом супругов (п. 2–3 ст. 35 СК РФ).

Однако возведение гаража не является сделкой с имуществом, согласие одного из супругов на его постройку не требуется. Изъявление воли одного из супругов, противной воли другого (жена не хочет стоить гараж), является личной конфронтацией супругов и находится вне рамок правового поля.

 

Сказали спасибо:
43
Читайте также
Пенсионный банк вопросов