Анна (Москва) 19.04.2023 Рубрика: Земля

Статус земли под создание питомника для собак

Хотим приобрести участок под деятельность питомника для собак. Земли какого назначения для этого подходят, чтобы в будущем не было юридических проблем?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 236

В пп. 8 п. 1 ст. 1, п. 1 и 2 ст. 7 ЗК РФ закреплен принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования (далее также – ВРИ) земельных участков и объектов капитального строительства.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 7 ЗК РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно без дополнительных разрешений и процедур согласования.

С 5 апреля 2021 г. действует новый Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412, далее – Классификатор ВРИ).

Согласно Классификатору ВРИ лучше всего в целях содержания питомника для собак подойдет ВРИ земельного участка с кодом 3.10.2 «Приюты для животных»:

- размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания ветеринарных услуг в стационаре;

- размещение объектов капитального строительства, предназначенных для содержания, разведения животных, не являющихся сельскохозяйственными, под надзором человека, оказания услуг по содержанию и лечению бездомных животных;

- размещение объектов капитального строительства, предназначенных для организации гостиниц для животных.

Зонирование территории для строительства регламентируется Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ).

В силу п. 8 ст. 1 ГрК РФ документом градостроительного зонирования являются правила землепользования и застройки, которые утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ – городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и в которых устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Так, Правила землепользования и застройки города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП.

Несмотря на то, что между питомником, который создается для коммерческого разведения породистых животных, и приютом для непродуктивных животных, где содержатся животные без владельцев, есть существенная разница, стоит ознакомиться и ориентироваться на свод правил «СП 492.1325800.2020. Приюты для животных. Правила проектирования», утвержденный приказом Минстроя России от 30.12.2020 № 908/пр (далее – Свод правил). В частности, в п. 4.3 Свода правил указано, что приюты для животных следует проектировать на земельных участках:

а) производственных зон городских и сельских поселений:

- на вновь отведенных земельных;

- ранее существовавших производственных зон городских и сельских поселений, в отношении которых проводится реконструкция;

- на земельных участках несельскохозяйственного назначения или непригодных для ведения сельского хозяйства;

- сельскохозяйственного назначения – при обосновании и в соответствии с разд. 4 данного Свода правил.

б) государственного лесного фонда – с использованием автономных замкнутых экологически чистых инженерных систем, а также с учетом требований к объемно-планировочным решениям и пожарной безопасности, в том числе на расстоянии не менее 500 м от открытых водных источников (рек, озер, прудов и пр.).

При выборе земельных участков для размещения приютов следует учитывать региональные (местные) нормативы градостроительного проектирования.

Таким образом, присмотрев для приобретения земельный участок, автору вопроса надо будет предварительно ознакомиться с утвержденными правилами землепользования и застройки той местности, где расположен интересующий его земельный участок, чтобы выяснить: в какой территориальной зоне земельный участок располагается и подходит ли для размещения питомника и (или) приюта для животных.

 

Сказали спасибо:
35
Читайте также
Пенсионный банк вопросов