Анна 07.03.2023 Рубрика: Работа

Правовые последствия служебного романа

Может ли плохо закончившийся служебный роман с руководителем подпадать под положение компании о конфликте интересов и стать основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию? 

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 43

В вопросе описана интересная и, к сожалению, часто встречающаяся ситуация. На первый взгляд достаточно простая и не регулируемая законодательством Российской Федерации, соответственно, не являющаяся противозаконной или противоправной.

К тому же такие отношения не относятся к публичным (общественным) или корпоративным отношениям.

Исходя из общепризнанных принципов российского законодательства такие отношения можно отнести к личным, межличностным отношениям, а в соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Таким образом, «служебный роман», как элемент частной жизни, не может быть объектом публичных обсуждений без согласия на это гражданина. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24 Конституции РФ).

Если проанализировать ч. 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ, в которой прямо говорится о том, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от… семейного, социального и должностного положения… а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника», напрашивается единственный вывод, что «служебный роман» - не повод для ограничения трудовых прав.

Соответственно, если вас понуждают к увольнению, переводу на другую должность или в другое подразделение на основании наличия «служебного романа», то такое требование является изначально незаконным.

Также необходимо понимать, что служебный роман не может рассматриваться как аморальный поступок, следовательно, не может быть основанием для увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в том случае, если вы выполняете воспитательную функцию.

Если в вашей компании присутствуют такие внутрикорпоративные регламенты, как кодексы поведения, этики, о конфликте интересов и т.д., которыми запрещены личные или родственные отношения между начальником и подчиненным, и вы с такими регламентами ознакомлены и вынуждены придерживаться, знайте, что с точки зрения российского законодательства они носят рекомендательный (необязательный) характер и распространяются исключительно на внутрикорпоративные отношения.

Если рассматривать «служебный роман» с точки зрения конфликта интересов, то необходимо учитывать тот факт, что понятие термина «конфликт интересов», введенное ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», носит ограничительный характер (распространяется на работников госслужбы, Банка России и т.п.).

Соответственно, при наличии конфликта интересов «служебный роман» должен рассматриваться наравне с другими обстоятельствами.

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов