Кристина (Энгельс) 01.03.2023 Рубрика: Работа

Подача заявления в российскую полицию из другой страны

Могу ли я подать заявление в российскую полицию из Казахстана? Работала неофициально (подработка), меня «кинули» и не хотят платить. В качестве подтверждения моих слов есть электронная переписка с работодателем.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 119

Подать заявление в полицию дистанционно можно. Однако в данном случае это к компетенции полиции не относится. Поэтому фактически вы просто потратите время, если обратитесь туда по данному вопросу.

Наиболее целесообразно обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

Для того чтобы у вас была наиболее эффективная линия защиты права, желательно сначала обратиться именно в Государственную инспекцию труда и лишь затем (в случае отказа трудовой инспекции вам помочь) в прокуратуру.

Дело в том, что в сфере трудовых отношений полномочия Государственной инспекции труда и прокуратуры немного пересекаются. При этом прокуратура надзирает за соблюдением законности в сфере трудовых отношений (ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», приказ Генпрокуратуры России от 15.03.2019 № 196 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан»).

С учетом специфики порядка общения с гражданами, а также ведения документооборота данными органами по защите прав граждан в Государственную инспекцию труда лучше обратиться именно в электронной форме. В прокуратуру можно отправить обращение по обычной почте либо также обратиться в электронной форме.

Можно, конечно, и сразу в прокуратуру обратиться. Однако довольно часто прокурорские работники пишут в ответ на обращения граждан, что им следует предварительно обратиться в трудовую инспекцию как непосредственный орган по защите прав граждан в сфере труда.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов