• Главная
  • Семья
  • Нотариальное соглашение о времени общения с ребенком
Даниил (Ильский ) 30.01.2023 Рубрика: Семья

Нотариальное соглашение о времени общения с ребенком

Будет ли иметь нотариальное соглашение об установлении времени общения с ребенком такую же юридическую силу, как судебный приказ или мировое соглашение?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 45

Не совсем верно в такой трактовке ставить вопрос. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Такое соглашение может быть удостоверено нотариусом. Ответственность за соблюдение условий этого соглашения лежит полностью на сторонах, его заключивших. В соглашении не предусматривается юридическая ответственность за его нарушение.

Однако если же право одного из родителей на общение и участие в воспитании ребенка будет нарушено (т.е. условия соглашения будут нарушены), то этот родитель вправе обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав. Тогда уже суд определяет порядок общения ребенка с родителем, который с ним не живет.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ).

 

Сказали спасибо:
19
Читайте также
Пенсионный банк вопросов